您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
强化责任担当意识 实现更高水平发展
更新时间:2017-08-10

  

  刚刚闭幕的中共即墨市委十四届三次全体会议,是在我市经济社会实现跨越发展的关键时期召开的一次重要会议。市委书记张军强调指出,要落实新发展理念,谋求更高发展定位,实现更高水平发展,全力推动即墨实现跨越提升。张书记的讲话,为即墨市未来发展指明了方向。即墨经济开发区党员干部深入学习全委会精神,进一步统一思想、凝聚共识,以更加勇于担当、积极作为的精神状态,全面抓好市委、市政府各项重大决策部署的贯彻落实。

  即墨经济开发区作为即墨市未来发展的新中心,已进入了转型升级、创新驱动、产城融合、宜业宜居的崭新发展阶段。围绕市委、市政府的“13456”总体发展思路和决策部署,开发区工委管委认真落实市委书记张军提出的“要有真动作、要有真发展”指示要求,高点定位,奋力争先,充分发挥开发区创新示范和辐射带动作用,着力把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、开放型经济和体制创新的先行区。

  今年是开发区体制调整后的第一年,开发区紧紧围绕园区承载力、城市形象、新动能培育、体制机制创新、组织保障五个方面工作,切实抓好年初研究确定的248项工作目标,突出重点,抓住关键,发起冲刺,以实际成效为发力之年开好头、起好步、布好局。

  落实新发展理念,推动新旧动能转换必须在重点产业、重点项目的引进发展上实现创新突破。下半年开发区重点在音乐文化、健康医疗、集成电路、芯片、智能制造、机器人等产业上发力,着力做出特色和亮点;推进信托财富中心、海尔地产开工建设;推进海尔工业智能研究院、北斗蓝海落户入驻,洽谈引进中粮集团即墨商业项目、北京协同创新园、智能制造产业园等项目。全区上下牢固树立“一竿子插到底”精神,注重全过程跟踪服务,加快推进在谈项目早签约、签约项目早投产、投产项目早收益。

  转型升级势在必行,下一步,即墨经济开发区将做强做优“园中园”,在园区规划和载体建设上实现创新突破,引进国际、国内知名专业团队,高标准规划设计,打造升级版的智能工业园区。在体制创新上,积极探索和稳妥推行职员制、事业部制,激发改革活力。同时,坚持统筹原则,做好区域统筹、基础设施统筹、城市发展统筹文章,持续加大基础设施投入,配套公共设施,完善城市功能,提升城市品质,全力争创国家级经济开发区。

  撰稿:王德胜

  编辑:邵向阳