您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
经济开发区重点项目建设“火热”推进
更新时间:2017-08-10

  8月8日,烈日当空,高温灼人。下午2点30分,记者走进经济开发区重点项目建设工地第二所实验学校施工现场,尽管热浪翻滚,酷暑难耐,但施工现场仍是一片“火热”场面,8台起重机“隆隆”地挥舞着手臂,上百名工人们挥汗如雨,正在紧张的施工作业。

  炎炎烈日,建筑工人战酷暑、保工期,发扬吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,用责任和汗水默默奉献。“入伏以来,持续高温,室外温度最高可达40多度,我们采取错时工作法,避开高温时段,保障工人施工安全。”项目经理于乐军告诉记者说,我们早上5点30分上岗,11:30休息,待到下午3:00左右开工,一直干到晚上7点。但是工人们为了撵工期,天气稍微凉爽就提前上岗,今天下午2点30分就开始干活了。

  据悉,该所实验学校是核心区第二所九年一贯制学校,位于龙山路以东,盟旺路以南,总占地面积75390平方米,总建筑面积56430余平方米,项目总投资3.2亿元,学校设计规模为36个小学班和30个中学班,建成后可以容纳学生3100人(其中小学1600人,初中1500人)。项目分为教学、运动、办公和生活四大功能区,共11栋构筑物,施工单位为山东电力建设第三工程公司,监理单位为青岛雍达建设监理有限公司。

新建实验学校效果图

  6月6日,山东电力建设第三工程公司进驻工地施工。7月下旬,频繁的降雨给施工带来很大影响。公司启动应急预案,增加排水设备,防洪防涝,公司领导一线带班,值班人员昼夜值守,雨水一停,立即进入工地施工,把下雨积水造成的不利影响降到最低限度。

  工期就是军令。为确保工期按时进展,施工单位实行全面开花战略,8个建筑单体同时开工、同时建设、同时推进,加大人力、物力和财力投入,全力推进工程进度。经过2个多月的紧张施工,截至目前,实验学校初中部教学楼基础回填土夯填已经完成;教师公寓、小学部教学楼柱基础施工完成50%;图书馆、综合楼柱基础完成;体育馆工程基槽清理基本完成;地下车库底板、剪力墙钢筋绑扎完成50%;食堂柱基础施工完成。

  山东电力建设第三工程公司办公室主任蒋东介绍说,下一步,施工单位将严格按照施工计划,科学调度,周密部署,高标准、高质量、高效率推进工程建设。预计明年投入使用。

  目前,建设工地每天保有施工人员150人,起重机8台、挖掘机5台、压路机2台、铲运车2台,施工现场一片繁忙,火热进行。

  撰稿:王德胜

  图片:王德胜

  编辑:邵向阳