您当前的位置: 首页 > 党建专题 >
【党建专稿(一)】永恒的理想 不变的本色 ——七一参观姚庆祥烈士纪念馆及青岛市防腐教育基地有感
更新时间:2017-07-14

  

  宣传推介事业部负责人    段华平

  

  2017年6月30日,在党工委的组织下,先后到姚庆祥烈士纪念馆和青岛市反腐倡廉教育基地参观学习,参观过程中感触很深,启发也很深,作为一个普通党员,我觉得我受到了很重要的教育和警示。

  一、严守诺言,保持共产党人本色

  我们的党是人民大众的党,我们党员是人民大众的公仆。为人民服务,为党和国家奉献一切是我们每个党员入党时的庄严承诺。坚持始终服务于人民,始终把实现共产主义作为我们奋斗的最高理想既是我们的承诺,更是对我们的要求。作为一个普通党员,要做一个纯粹的党员,就是要坚持自己的理想,严守入党誓词,保持一个共产党人的本色。

  姚庆祥同志在战争年代不仅成为了一名光荣的共产党员,还在炮火连天的战争中接受了洗礼,在多年的战斗生活中把自己锻炼成了一名真正的共产主义战士。在自己的岗位上,他坚持到了最后,坚守了自己的诺言,最终倒在了战斗前线。他没想过后退、逃跑或者投降。这种精神捍卫了国家利益,捍卫了党徽的尊严。

  相反,在反腐倡廉教育基地的墙上,密密麻麻的名字背后是一个个倒下的共产主义信念和腐烂的灵魂。他们一句句的忏悔和他们先前累累的犯罪行为形成了鲜明的对比。权力和利益面前自己对党的承诺忘记了,对自己的约束放松了,把国之公器看成是理所当然的为自己谋福利的工具。信念和理想的垮塌使他们像离开了轨道的火车,虽然跑得飞快,但终有倒下的时候。

  没有强大的精神信念,越是在重要的岗位越容易迷失自我。作为干部对自己之失不可不察,作为党员对自己之誓言不可不恤。

  二、不忘初心,坚持做最好的自己

  党员是人民群众的先进代表,党员也要有平常心。姚庆祥同志在世的时候或许从来没有想过要成为一个英雄,直到牺牲他也只是个连指导员,但正是因为对自己的理想不放弃,对自己的承诺不放弃,在工作中扎实肯干,即使是开完会回营地的路上还是要去检查一下工作,这才能够与潜伏的敌人相遇,这种坚守在最关键时刻的精神,让他成为了我们最可爱的人。

  基层干部没有惊天动地的事业,有的只是在平凡的岗位上做着的平凡业务。群众一件针头线脑的事情,单位一张普普通通的报表构成了我们的生活底色,但并不意味着生活没有意义,党员没有价值。相反,我看到了许许多多党员的坚持,让经济开发区变得越来越好,也让他们自己变得越来越优秀。五年来,那些在暴雨中抢救变压器的同志们,那些乘着夜色加班的同志们,那些顶着酷暑靠在工地上的同志们,都很好的诠释了这一切。

  不忘初心,就要有一颗平常心,对生活充满希望。有一颗平常心,不去攀比财富和地位,就不会在前进的路上被光怪陆离的景象迷惑进而失去自我,踏进纸醉金迷的万丈深渊。当然,平常心不是随波逐流,而是对自己世界观的坚持,是对以前的自己和未来的自己的确认,清醒而不迷茫,沉着而不彷徨。守住了平常心就守住了自己的党性,守住了最好的自己。

  一次短暂的学习不足以铸就永恒的党性,在工作中砥砺前行,在生活中慎独束己,才是磨砺自己的正道。虽千万里,吾往矣。