您当前的位置: 首页 > 党建专题 >
【党建专稿(二)】参加主题党日活动有感
更新时间:2017-07-19

  

(市政设施建设事业部副职   郑力菲)

  6月30日上午,我参加了由即墨经济开发区工委管委组织开展的“重温入党誓词、参观反腐倡廉教育”主题党日活动。全体机关党员干部及预备党员参加了此次活动,活动持续了一上午,内容充实,各个环节都丝丝入扣,这彰显了我党政治思想生活的严谨态度。

  首先,我们参观了和平战士姚庆祥烈士纪念馆,纪念馆坐落在鳌山卫镇姚家庄村前,是山东省人民政府、山东省抗美援朝分会于1954年10月为纪念中国人民志愿军战士姚庆祥烈士而修建的。开发区党员干部瞻仰英雄纪念碑,聆听英雄事迹介绍,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。走出纪念堂,全体党员站在烈士雕像前,面对鲜红的党旗,举起右手,庄严地宣读入党誓词。重温入党誓词,唤醒的是我们入党的初心和动机,这颗心就是追求思想上的进步,更好的为人民服务。毫无疑问,重温入党誓词,意义不在于读几句誓词,而在于与时俱进,恪守承诺。无论是当年入党宣誓还是现在重温誓词,最重要的都是要牢记誓词,并以具体、实在、一以贯之的行动去恪守。所以,在重温誓词的时候,每一个党员都应该对照《党章》中八十字的入党誓词,回头看看自己有哪些脚印走歪了,及时纠偏板正;注意汲取“溺水者”、“摔跤者”的教训,以免重蹈覆辙;抬起头来向优秀的党员们学习,争做合格的共产党员。倘不能这样,即使不断“重温”,又有多少实际意义?参加本次主题党日活动,学习党的理论,重温入党誓词,每一个共产党人都应该萌发出一种奋起而前行的动力,在自己的岗位上,做一个能坚持发挥先锋模范作用的共产党员。

  第二站我们参观了青岛反腐倡廉教育基地,党员干部认真参观了耻辱墙、正衣镜、警醒屋等主题展区,并观看了“欲之祸”“过好亲情关”等反腐倡廉电视教育片。视觉上的刺激,灵魂上的震颤,都给我上了一堂生动的廉政教育课,让我在感慨之余深感廉政教育的重要性、必要性和紧迫性。教育既是学习,也是洗礼;既是审视,也是激励!党风廉政建设关乎民心向背,关乎事业成败。党的新一届中央领导集体对加强党风廉政建设和反腐败斗争给予高度关注和重视,采取了强力措施,中纪委三次全会上提出了“四大纪律”、“八项要求”,中央连续出台了《党内监督条例》和《纪律处分条例》两个法规,充分显示了坚持不懈反腐倡廉的强大决心。对于廉洁自律问题,我认为主要把握好两条:一要干事,二要干净,也就是既勤又廉。不勤政无以立业,不廉政无以立身。我们勤政廉政就能经得起考验,树立好形象。

  “主题党日”活动的定期开展,让每一个党员有了归属感。基层党员干部不仅仅是埋头工作,我们需要充满活力和能量的政治思想生活,在活动中提升理论水平,增强“四个意识”,争做优秀的中共党员。