您当前的位置: 首页 > 党建专题 >
【党建专稿(三)】追本溯源 警钟长鸣 ——开发区主题党日活动有感
更新时间:2017-07-19

  

(人力资源服务中心  杜景远)

  党的九十六岁生日在即,在开发区党工委组织下,我们先后参观了姚庆祥革命烈士祠和青岛市反腐倡廉教育基地,通过今昔对比,感念先烈之伟大,更知永葆清正廉洁政治本色之紧迫,心灵受到强烈震撼,思想得到深刻涤荡,结合自身学习和生活获得诸多启示和警醒。

  要志存高远,坚定共产主义信念。夏雨连绵,道不尽的革命情怀,在“和平战士”姚庆祥烈士祠,通过对姚庆祥革命生涯和英雄事迹的学习,被这位生命定格在24岁的革命战士的英烈事迹和革命精神所感动,无比震撼于革命先烈对理想信念的执着和对革命事业的忠诚。而纵观贪官犯罪事实,无一不是在金钱、地位和名利的诱惑下,放松了对自身世界观、人生观和价值观的改造,从而走向犯罪的深渊,以致身陷囹圄。对照正反两方面典型,深感始终坚持共产主义和有中国特色社会主义理想信念的重要性,深知一旦丧失理想信念,就会失去精神支柱,进而失去共产党人的灵魂。因此,作为一名年轻的共产党员,要把自觉学习党史国史当做日常工作学习的必修课,通过重温革命历史不断增强心中正能量,不断坚定建设有中国特色社会主义的政治信念。同时要时刻自省自律,警钟长鸣,在实际工作中不断自我改造,进一步树立正确的人生观、世界观,不断提高抵御各种腐朽思想侵蚀的免疫力。

  要甘于平凡,努力实现人生价值。姚庆祥作为中国人民志愿军的一名普通战士,在“不起眼”的岗位上,忠于职守、勤勉尽责,最终缔造了不平凡的人生蓝图。而反腐倡廉教育基地中,一副副腐败堕落的形象,却在“不平凡”的岗位上,贪欲膨胀、权欲熏心,而自食黑暗悲哀的人生苦果。两种截然不同的人生轨迹,让我深切感受到践行立党为公、执政为民不在于岗位高低,在于能否恪尽职守。平凡并不意味着平庸,只要坚定信念、踏实肯干,就能在平凡的岗位上干出不平凡的事业,反之,则一事无成。身为一名普通工作人员,工作在平凡的岗位上,每天做的都是平凡的事,是顾影自怜、唉声叹气、追权逐利还是脚踏实地、立足本职、履职尽责,从工作中寻找并逐步实现自身的价值,通过本次主题党日活动,我将更加坚定自己的选择。

  缅怀革命先烈、对比反面典型,我们不能忘本;体制初建、征途伊始,我们更应砥砺前行。推动开发区建设发展的时代使命已历史性地传递到我们肩上,我们责无旁贷。值此建党九十六周年之际,让我们以先烈为榜样,铭记入党初心,全力以赴投入到开发区建设各项工作中,为打造充满生机活力、充满美好希望、人人心生向往的开发区贡献自己的力量!